Лев РОДНОВ

 

Текст сценария на тему "ОАО "Редуктор", 2003 г.

 

"ЗАВОДСКАЯ ИСТОРИЯ"

 

Идея: а) завод показывается (и рассказывается) глазами детей, начинающих понимать этот мир и определять его общечеловеческие ценности; б) осознать реальный вклад завода в общую жизнь города и республики - "по плодам узнаете их...": литье, шефская забота, постройки, качалки, фото из личных архивов, звезда у Вечного огя; в) обезличенный "герой" - интершум - незримо присутствующий всюду звук производства.

 

Входные сцены

 

Название. Начальная интрига - звуки в полутьме (звонит будильник, голоса пробуждающегося дома, переходящие в гул производства). Рассвет. Дети рисуют на фоне окна. "Моя мама работает на заводе" - подпись к "живому" детскому рисунку с заводской трубой (микшер - из трубы в трубу). Далее - основное название фильма - "ЗАВОДСКАЯ ИСТОРИЯ" Далее - выход на начальный клип: мама идет на работу.

 

Метод подачи информации - закадровый текст (на два голоса, мальчик и девочка). В кадре дети не говорят, но мы видим их интерес и реакцию, "видим", как они видят.

 

1.      Клип. Художественная компонента: стихи-песенка (1 мин.), в кадре - утренний город, мама, "околозаводской" клип с "выходом" в последней сцене на завод.

 

Текст

 

2.      Все люди работают, чтобы жить хорошо. Наши родители работают на заводе. Этому предприятию в 2003-м году исполняется 105  лет. Когда-то завод стоял на окраине города, а сейчас оказался в самом центре. Что только не выпускали здесь! И знаменитые ижевские ружья, и чугунное литьё, и важные детали для военной техники, и редукторные узлы, и нефтяные качалки. Самая настоящая живая история!

 

         Только названия менялись со временем: фабрика Березина, литейный завод, редукторный завод имени В.И.Ленина, акционерное общество "Редуктор". Даже трудно представить, сколько всего людей посвятили ему жизнь. Ведь тот, кто любит свою работу, всегда ею гордится. Родители часто говорят: "Мы отдаем заводу свою жизнь".  Может быть, за 105 лет у завода накопилось очень много человеческих сил и поэтому он сам теперь сильный.

 

         Наверное, это действительно так. С возрастом - серьезные предприятия становятся лишь крепче. Любые испытания можно преодолеть, если к существующей рабочей традиции, к уже свершившейся истории добавить свое дело, свою душу. Как в арифметике: от "плюсов" сумма жизни будет непрерывно расти. И всем тогда хорошо: родители улыбаются, каждый день спешат на работу, вовремя получают зарплату и устраивают свою жизнь так, как им хочется.

 

         Завод, как богатырь, - целых 105 лет создает и славу нашему городу, и наполняет собой человеческие судьбы.

 

         Время - это такая невидимая река, которая течет внутри нас. Но если ее наполнить хорошими делами, то река времени становится видимой. И тогда она заполняет собой все вокруг. Стоит лишь оглянуться! Вот ценные исторические свидетельства деятельности завода, вот полезные вещи, вот автобусы, трамваи и троллейбусы, отремонтированные на заводе "Редуктор" для нашего города. А вот - строительные механизмы, в которых тоже обязательно присутствует наш редуктор...

 

         Однажды мы увидели завод своими глазами. Это оказалось очень интересно! Внутри, в цехах много сложных станков, на которых работают специалисты. Металл превращается в детали, детали складываются друг с другом - получается полезная машина. Это похоже на чудо! Вообще, сегодняшний завод напоминает живой организм: у него есть умная "голова", которая всем руководит, считает цифры и составляет чертежи, есть сильные "руки", которые могут работать, передвигать огромные тяжести, испытывать машины в огне или в холоде, а еще - современная техника, компьютеры. Котельная, которая дает тепло заводу и всем вокруг него.

 

        

         - Завод - это ведь не только работа, это - источник жизни.

         - В каком смысле?

         - В очень простом. Если источник настоящий, то около него всегда растет много-много!

         - Чего много?

         - Смотрите! Вот заводская больница, вот помощь пенсионерам и жителям частного сектора, вот полезная торговля, вот забота о детях, новое сроительство, новое...

         - Ну, так долго перечислять можно.

         - А разве это плохо?

         - Нет, конечно.

 

 

 

         - Родители говорят, что всюду в городе и даже в стране есть наша продукция...

         - Наша?!

         - Да. Это ведь наш завод! Так все говорят, кому он нравится.

         - А тебе он нравится?

         - Нравится.

         - Смотри! Люди делают вещи друг для друга. А потом эти вещи почему-то становятся безымянными...

         - Нет! Стоит посмотреть вокруг чуть внимательнее и - всё отзывается.

 

 

         Город украшают литые ограждения, сделанные на заводе "Редуктор",  ступени у монумента Дружбы народов на набережной сделаны нашими заводчанами, несколько цехов радиозавода и электромеханического завода стоят на НАШИХ фундаментах, а еще завод построил свой собственный Дворец культуры, профилакторий, жилые дома для работников предприятия. Город отапливают ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, которые помогал строить и оснащал оборудованием наш завод. Ливневые решетки и защитные люки на колодцах - тоже наша работа.

 

 

         Нефтяные качалки! Их тоже сделали на заводе "Редуктор". Они работают день и ночь. Правда, они очень красивые?

         А вот - ступени для Храма. Их тоже, совсем недавно,  сделали заводские мастера.

 

         - Мама, а зачем мы здесь сегодня? (у Вечного огня)

         - Это памятник нашим солдатам, которые погибли, защищая Родину.

         - Знаю...

         - А бронзовую звезду видишь?

         - Да.

         - Ее отливали на нашем заводе. Это был очень почетный и трудный заказ. Человеческая память и уважение к прошлому - вот что самое ценное в мире. Ты меня понимаешь?

 

(Проговорить маме в кадре. Крупно глаза. Пауза).

 

         (красноречивые взгляды детей в ответ)

 

         сквозь огонь Звезды - финальный рефрен - жизнь завода, альбомы, фрагменты.

 

 

КОНЕЦ

Hosted by uCoz