Фонд" Русская Легенда"

Гуманитарный лицей г.Ижевска

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Педагогический  проект

"Оздоровительно-трудовой лагерь "ИСТОК-2002"

 

 

 

 

Авторы проекта: Роднов Лев Ильич, рук. Творч. Фонда «Русская легенда», Плехова Татьяна Владимировна,

преподаватель Гуманитарного лицея.

 

 

 

                                               По базису – специализированный

                                               По форме – комбинированный:  

                                                                    выездной-стационарный.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ижевск, 2002 год.

 

 

 


I.                Информация об организациях-заявителях.

 

1. Общественная организация граждан г. Ижевска "Творческий фонд "Русская Легенда".

Руководитель  Фонда - Роднов Лев Ильич, тел. 44-60-66, E-mail: rod@udm.ru

ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ГРАЖДАН Г. ИЖЕВСКА

"ТВОРЧЕСКИЙ ФОНД "РУССКАЯ ЛЕГЕНДА"

и ТВ-студия "РУССКАЯ ЛЕГЕНДА"

(пояснительное приложение)

          1. Год создания организации - 1994 г.

          2. Цель создания: позитивная работа с  общественным сознанием в регионе, содействие гуманитарным и образовательным проектам в российской провинции, разработка и практическое внедрение собственных творческих проектов, направленных на комплексную экологизацию (физическая + психологическая безопасность) личной и общественной жизни, поддержка самобытности и традиций своего народа.

          3. Идеология организации: опора на общечеловеческие приоритеты - вне конкретных политических или религиозных пристрастий.

          4. Методы работы: создание и развитие общественно-значимых акций в области права, образования, искусства и социальной защиты, широкое использование СМИ для освещения акций, журналистские экспедиции по региону и стране, видеопроизводство.

          5. Действующая практика:

          - ВТК - временные творческие коллективы - основная практика работы;

          - создание при Организации активно действующей "Общественной редакции" из профессиональных журналистов, литераторов, не ангажированных общественных деятелей и практиков-популяризаторов принципов открытости и доверия во всех сферах человеческой деятельности (1994 г.). Общественная редакция - это основной практический инструмент Организации в работе с гуманитарным общественным сознанием;

          -  организация заседаний "Гуманитарного клуба" при  Гуманитарном лицее г. Ижевска (1994 г.);

          -  производство цикла художественно-образовательных телепередач "Литературный календарь" (1996г.), эфир республиканской ТК "Новый регион", количество выпусков - 206 (автоp Л.Роднов);

          - проведение Организацией в городе регулярных (ежемесячно) бесплатных концертов "Школа ижевских бардов" (1997-1999гг. посетивших - более 5 тыс. человек);

          - организация (2 pаза в году, совместно с Госкомитетом по делам молодежи УР) республиканских фестивалей  самодеятельной авторской песни (1997-1999 гг.) председатель жюри и организатор Л.Роднов.

          г. Ижевска создана и внедрена в жизнь ГИС - городская информационная система (по заказу и при поддержке мэрии г. Ижевска).

          - в 1998 г. в летние месяцы силами Организации и Госкомитета по делам молодежи УР безвозмездно проведена в сельской местности общественная акция - массовое мероприятие "Костpы-98", безвозмездно создан 40-минутный фильм и передан по республиканскому эфиру.

          - Организован в июле 1998 г. благотворительный коллективный выезд-выступление ижевских бардов на Грушинский фестиваль авторской песни (42 участника выезда).

          - в 1997-2000 гг. творческими силами общественной организации пpи содействии единомышленников выпущены литературно -публицистические и историко -краеведческие книги местных авторов: Ф.Ахметова, Л.Роднова, А.Новикова (книга для чтения по истории и краеведению "Золотой ларец"), рассказы фронтовика Н.В.Попова «Доброе время», книга афоризмов «Тексты».

          - в 1998 году Организацией созданы и показаны в городском эфире (канал НТВ) 48 гуманитарных передач "День города", свыше 50 телевизионных бард-концертов "школа ижевских бардов", на благотворительных началах создан и показан цикл телепрограмм (16 выпусков) на удмуртском языке - "Эшкаp".

          - в 1998-2000 гг. еженедельно по республиканскому 34 каналу и 10 государственному телеканалу выходит гуманитаpная телепpогpамма Организации "Город поэтов", пропагандирующая ценности народа и его самобытность. Всего - 53 фильма.

          - в 2001 г. создана и выпущена в свет историко-краеведческая книга «Быть прокурором», при Гуманитарном лицее действует бесплатная студия звукозаписи для любителей авторской песни.

          -   Создан ряд фильмов-презентаций по заказам: мэрии г. Ижевска, МВЕУ, ГТРК "Удмуртия", ОАО "Редуктор", Госкомитета по делам молодежи УР, ГУП ИЭМЗ, Гуманитарного лицея и др.

          - Создана и действует интернет - станция для поиска и практического взаимодействия с планетарной диаспорой земляков из Удмуртии, как веб-узел (руководитель С.Лихачев).

          - Творческим фондом для истории родного края сохраняется видеоаpхив всех проведенных мероприятий на носителе SVHS и цифровом  носителе форматов DV и DVCAM.

6. Постоянные партнеры в деятельности ОО «Творческий фонд «Русская легенда»:

          - Государственная телерадиокомпания "Удмуртия";

          - Государственный комитет по делам молодежи Удмуртсткой Республики;

          - мэрия г. Ижевска;

          - фирма "РиТ";

          - Гуманитарный лицей N44 г. Ижевска;

          - Газета "Известия Удмуртской республики";

          - Филиал "Газпромбанка" в г. Ижевске;

          - республиканское радио;

          - литературно-художественный журнал "Луч";

      - производственные структуры г. Ижевска,

          - литературный журнал "День и ночь" (Красноярск);

-         Союз писателей УР, Союз журналистов УР.

 

2. Гуманитарный лицей № 44 города Ижевска, ул. Шишкина, 3.

Директор - Черемных Михаил Петрович, тел./факс 22-53-95        
Педагог-руководитель проекта –
Плехова Татьяна Владимировна, тел. 22-66-65

Гуманитарный лицей г. Ижевска был открыт 1990 г. по инициативе Министерства образования УР и Удмуртского Государственного университета. В 1994 г. Фонд "Культурная инициатива" (Фонд Сороса) включил Лицей в список ста инновационных школ России, в этом же году Лицей был принят в Российскую Ассоциацию инновационных школ. В 1995 г. Лицей стал лауреатом Фестиваля "Авторская школа "Эврика" – 96". В 1997 г. лицею присвоен статус "Федеральная экспериментальная площадка Министерства народного образования Российской Федерации", который ежегодно успешно подтверждается. В 1999 г. Лицей стал коллективным членом Международной Ассоциации финно-угорских народов. В настоящее время в Гуманитарном Лицее разворачивается ряд образовательных проектов. Основной проект, который определяет развитие Лицея на сегодняшний день, - "Школа индивидуального образования. Программа тьюторства". Одновременно с этим в лицее реализуются и другие проекты, предполагающие организацию среды для формирования индивидуальной социальной активности самого учащегося: Национальная школа, Международная финно-угорская сеть старшеклассников, Школа "Лидер", Информационный центр Гуманитарного Лицея, Мост Ижевск – Сан-Франциско и многие другие.

 

 

II.            Описание проекта

Предыстория.

Отправной точкой для начала проекта «Исток» служит идея возрождения в селе Кулига (Кезский район) сводного спортивно-оздоровительного трудового лагеря для старшеклассников. Подобный лагерь успешно функционировал здесь в 1970 году; силами детей (75 человек) был благоустроен и облагорожен исток реки, Кама, организованы и проведены различные воспитательно-трудовые, учебные и спортивные мероприятия для сельских ребят. В основание монумента детьми 1970-го г. было заложено послание детям 2000-го года.

Ничто не научит молодого человека любить свою землю больше, чем собственный труд на ней. Это значит в итоге – быть активным, здоровым, умелым, чувствовать и понимать дружбу, хранить и воспитывать в самом себе гражданскую активность, любить и ценить малую родину.

Исток реки Кама – место весьма значимое и для республики и для России. Оно требует ежегодного ухода. Работы много. Существует план строительства комплекса-заповедника. Средств на осуществление проекта и рабочей силы не хватает. В смысле воспитания и становления молодой личности - это прекрасный способ испытать себя в деле, закалиться физически и нравственно.

Описание проекта.

Предлагается: летом 2002 года, в конце июня начале июля в с. Кулига силами администрации села, средней Кулигинской школы, Гуманитарного лицея г. Ижевска, Творческого фонда «Русская легенда», а также всех присоединившихся к акции энтузиастов и помощников, провести «Исток-2002», тем самым положив начало ежегодной традиции спортивно-трудовых оздоровительных выездов школьников, склонных к выбору практической деятельности в своем жизненном пути. Общее количество участников – 30 человек (10 взрослых и 20 детей).

Пока проект развивается, опираясь лишь на энтузиазм и ограниченные возможности нынешних его участников. На сегодняшний день сделаны шаги: заключён договор о летнем сотрудничестве между Кулигинской средней школой и Гуманитарным лицеем (питание, проживание); разработан предварительный план совместной деятельности сельских и городских школьников в рамках образовательных сессий, этнографических и краеведческих поисков в районе, культурной программы; используются технические и творческие ресурсы Творческого фонда «Русская легенда» (командировки в район, профессиональная видеосъемка, журналистская, методическая и организаторская деятельность), оговорен фронт и характер работ с администрацией села.

В проекте «Исток-2002» участвует руководитель первого сводного отряда школьников в 1970 году, заслуженный учитель УР А.В. Новиков.

 

Постановка проблемы:

1.     Слабое физическое здоровье городских учащихся, отсутствие возможностей для быстрого и успешного применения себя и своих знаний в практических акциях с высокой социальной значимостью.

2.     Отсутствие краеведческого материала в образовательном пространстве города и республики.

3.     Недостаточно сильные приоритеты «малой Родины».

4.     Узкий выбор традиций и способов преемственности поколений в практической жизни.

          Жизнь, история, культура – категории непрерывные. Российская действительность неоднократно противоречила этому. В результате возникла проблема «иванов, родства не помнящих», утраты традиций и памяти о прошлом, отторжение самобытности. С чем и с кем ассоциирует себя молодой человек сегодня? С далекой страной, престижным вузом, личным благоустройством и карьерой любой ценой?  Да, реальность такова. Благоустройство родной земли, сохранение в себе самом гражданской, родовой принадлежности к месту жизни не являются высшими приоритетами.  Общепринятой традиции воспринимать историческое время, как свое собственное, не существует. Круг замыкается – очередное поколение вырастает асоциальным, не «экологичным» во  многих повторяющихся аспектах жизни, «не вмещающим» в себя то, что  называется в мире гражданским воспитанием, родовым чувством земли как своего дома.

          Проект направлен на комплексное оздоровление молодого человека. Главная идея проекта – формирование гражданской позиции от потребителей истории к ее творцам, социализация внутреннего мира участников. Потому что экология общественных поступков Личности целиком зависит именно от этой невидимой и плохо формализуемой причины.

Актуальность и важность проблемы: общественно-полезная работа содействует становлению гражданского самосознания детей, подвигает их к практическим шагам сохранять и приумножать связь времен и поколений, богатства и традиции родной земли.

 

Социальная значимость: исторически важное общественное мероприятие, не ограниченное во времени и в количестве участников, пластичное в формах своего воплощения. Решаются коммуникативные проблемы, воспитывается гражданское самосознание и гражданская и трудовая активность, направленная на самоорганизацию жизни.

 

Цель группы инициаторов проекта выступить в роли создателей и координаторов движения «Исток-2002». Сама эта идея является гражданской площадкой для взаимоузнавания, дружбы и успеха в жизни на собственной земле. В рамках предлагаемой идеи легко генерируется большой перечень собственных и совместных социально-значимых мероприятий. Не менее важное значение придается оздоровлению детей - старшеклассников учебных заведений повышенного типа.

 

Задачи проекта:

На 2002 год, предлагается осуществить несколько практических шагов.

1.      До выезда на место: подготовка собственных образовательных и культурных мероприятий силами городских школьников, методическая и медицинская подготовка, заключение договоров, привлечение средств, аккумуляция стройматериалов.

2.      Трудовая деятельность (4 часа в день), спортивно-оздоровительные мероприятия, образовательные программы силами городских школьников – селу.

3.      Летняя образовательно-поисковая экспедиция в Кезском районе.

             а) однодневные выезды группы с целью расширенного сбора материалов, пропаганды проекта и привлечения к нему новых участников;

             б) мини-фестиваль авторской песни и детского творчества;

Для реализации поставленных задач предполагается использовать ресурсы села Кулига: факторы естественного оздоровления - лес, речка, пруд, оздоровительные прогулки, работа на открытом воздухе и т.п.


 

ОРГПЛАН  ПРОЕКТА.

Блоки работ

Мероприятия

Срок

Ответственный

Необходимый ресурс

Подготовительная работа

1.                 Заключение договоров

2.                 Подготовка образовательных и культурных мероприятий (курсы английского языка, клубы по интересам).

Февраль

Плехова Т.В.

Роднов Л.И.

Плехова Т.В. и орг. группа лицеистов.

 

PR

1.                 Информационное обеспечение проекта.

2.                 Написание статей, очерков, историй.

 

Февраль-Июль

Роднов Л.И.

Журналистская группа лицеистов.

Газета "Известия Удмуртии" и "Удмуртская правда" База интернет ГЛ.

Организация экспедиции.

Этнографические  и фольклорные исследования.

Июль

Бадаш О.В.

Жители села Кулига.

Подведение итогов

1.      Закрытие нарядов на выполнение работ, выплата заработной платы педагогам и школьникам.

2.      Прощальный вечер.

3.      Подведение итогов и подготовка лагеря "ИСТОК 2003"

Июль

 

Август

Роднов Л.И.

 

 

Творческая группа лицеистов

Плехова Т.В.

Роднов Л.И.

Бадаш О.В.

Спонсоры, грант.

 

          Финансовое управление проектом и бухгалтерскую отчетность целиком берет на себя ОО ТФ «Русская легенда».

          Смета расходов составляется с полным учетом собственных вложений ОО ТФ «Русская легенда» и вложений всех партнеров в проект «Исток-2002». (Приложение).

          Приоритет участия распределяется свободно: каждый из партнеров использует имидж другого и заботится о повышении общей значимости совместного гражданского мероприятия.

 

          Управление творческим процессом осуществляется ответственными координаторами проекта, действующими на основании условий грантодателя, отчетности и на основании специального административного Положения. Творческие вопросы решаются коллегиально, на заседаниях штаба отряда, простым большинством голосов инициативной группы.


          На 2002 год предлагается три временных этапа работы:

1.      накопительный и подготовительный период:  январь-май.

2.      «Исток-2002» – с 28 июня по 11 июля.

3.      Пропаганда итогов и подготовка оздоровительного трудового лагеря для старшеклассников «Исток-2003».

 

Краткая характеристика разработчиков программы:

 

1.     Автор идеи, руководитель материальной и имиджевой стороны проекта, писатель Л.И.Роднов, рук. общественной организации «Творческий фонд «Русская легенда».

2.     Руководитель – организатор детской группы Плехова Т.В. – учитель английского языка высшей категории, куратор 10х классов, тьютор.

3.     Менеджер проекта, рук. Творческого фонда «Русская легенда» - Роднов Л.И.

4.     Директор Гуманитарного лицея - Черемных М.П.

5.     Глава Кулигинской сельской администрации - Селезнева М.П.

6.     Директор Кулигинской средней школы - Бузмакова Е.К.

7.     Прораб Кулигинской ПМК (участник первого отряда школьников 1978г.) Харитонов В.Е.

8.     Краевед - Новиков А.В.

9.     Директор краеведческого музея с. Кулига - Гавшина Е.А.

 

          Традиционные партнеры по предыдущим проектам:

          Госкомитет по делам молодежи УР;

          ГТРК «Удмуртия»;

          Мэрия г. Ижевска;

          Коммуникационная компания «Виртуальный Ижевск».

 

          Перспективы: возможность создать не разовое мероприятие – возродить полезнейшею традицию по воспитанию патриотов своего времени и своей земли. По накопленным материалам впоследствии разумно создать цикл видео продукции, книги, выставки. Перспективы проекта лежат поверх политики и религиозных разногласий.

 

Реалистичность проекта состоит в его гражданской актуальности на сегодняшний день, в технической и моральной готовности исполнителей и их единомышленников. Экономичность проекта опирается на многие фазы работы, выполненной на общественных началах.

 

Предполагаемые результаты: измененная гражданская активность участников, ставшая их личной позицией в жизни. Личный пример внутреннего преображения, в результате которого и появляются добрые дела: след на земле, дружба, интерес к другому времени и к другому человеку, как к себе самому, здоровье, бережное отношение к природе.


III. Смета расходов на реализацию проекта - программы.

(февраль-июль 2002г.)

1. Прямые основные расходы.

Расходные материалы:

ГСМ – 600 руб./мес. = 4 800 руб.

В/пленка DVCAM – 10 шт. по 230 руб.= 2 300 руб.

Аудио пленка 20 шт. по 15руб. = 300 руб.

Фотопленка 10 шт. по 80 руб. = 800 руб.

Лампы осветительные галоген. 500 вт. 6 шт. по 75 руб.= 450 руб.

Аренда транспорта (автобус) 2 дня = 5 500 руб.

Орг. расходы на время работы лагеря = 6 000 руб.

 

2. Оплата труда (на время работы лагеря):

Взрослые:

10 человек по 2000 руб.= 20 000 руб.

старшеклассники:

20 человек по 1000 руб. = 20 000 руб.

Налог на з/п  = 15 200 руб.

 

3. Непрямые расходы.

Питание детей и взрослых (30 человек, трехразовое в день на 14 дней – по 50 руб./день) = 21 000 руб. (За счет участников лагеря.)

Аренда профессионального видео оборудования для съемки и монтажа летописи события на весь период акции (порядка 45 000 р.) – бесплатно.

Проживание в интернате ср. школы с. Кулига – предоставлено школой бесплатно.

Дополнительные средства на приобретение строительных материалов и выплаты премий лучшим работникам, приобретение подарков для победителей различных соревнование планируется привлечь за счет спонсоров – 50 – 60 тыс. руб.

 

4. Дополнительная информация:

Имеющаяся у администрации с. Кулига неосвоенная сумма (стройматериалы) на работы по благоустройству истока р. Кама – 57 400 руб.

Аккумуляцию средств, расходование и бухгалтерскую отчетность возложить на общественную организацию Творческий фонд «Русская легенда».

 

Минимальная сумма, необходимая для проведения мероприятия: 96 350 руб.

Hosted by uCoz