Лев РОДНОВ

 

СУББОТНИЙ ГОСТЬ

 

В ПОИСКАХ "МЕДЛЕННОЙ" ЖИЗНИ

 

...Николь, как котенок, уютно устроилась в мягком кресле, чтобы совсем по-русски войти в беседующую компанию: никуда не торопясь, подробно расспрашивая собеседников о жизни вообще, охотно рассказывая о себе. И так, незаметно, проходит и час, и два, и три. А результат? Какой-то особенный. Невещественный, что ли. Возникающий в тебе самом, помимо твоей воли, - теплое, обыденное чувство родства. Будто закинула когда-то судьба сестренку в Луизиану, дала ей другой, чем у тебя, язык, насытила ее воображение иными образами. А вот встретились - родство в свою сторону потянуло: не обманешь, мол; все мы тут дети одних родителей - земли да неба. Такая вот глобальность. Здесь, в России, любую задачу начинают решать именно так: охватят ежели мысленным взором все и вся сразу - решают, не охватят - дальше смотрят... Копеечка к копеечке строить - скучно. Лучше так: нашли главное - поделили на всех. Живем себе, затылок чешем: главного - полно; неужто делить не умеем?!

"О! Мне нравится, что вы живете очень медленно! Американцы так не могут. Нам всегда надо, чтобы быстро. А потом - еще быстрее". - "Зачем еще быстрее? Разве человек с кем-то соревнуется?" - "Я не знаю... Здесь, в России, очень часто слышишиь слово "душа". Его одинаково произносят самые разные люди. Думать о смысле жизни - культурная традиция нации..." - "Вопрос: зачем жить? - он какой-то дурацкий, не правда ли?" - "Дурацкий? Почему? А, ну да, конечно! В Америке каждый с детства знает для чего он живет." - "Ты в России, Николь, открыла для себя, как говорится, Америку? Ты - Колумб, который обнаружил, что "жить медленно"- это не менее интересно, чем жить быстро?" - "Наверное, так. Я не знаю..."

Она "заболела" Россией три года назад. Стала учить язык, сама заработала на поездку. Это в восемнадцать-то сегодняшних ее лет! Группа студентов десять месяцев блуждает по огромной стране - Питер, Москва, Томск, Хабаровск, Ижевск, надеясь понять ментальные особенности россиян. Для чего? Чтобы эффективнее строить будущую карьеру, будущие деловые контакты. Забавно: американцы многие приезжают к нам с четко осознаваемой миссионерской задачей - научить россиян опыту и приемам "быстрой жизни". Обстановка неорыночной всеобщей  эйфории вроде бы способствует такому процесссу. Однако случаются и обратные результаты: Николь, например. Впрочем, я могу ошибаться, приняв мимолетную симпатию иностранки за смену мировоззрения.

"Николь, ты знаешь, что с тобой будет в пятьдесят лет?" - "Нет". - "А в сорок?" - "Нет, наверное..." - "А в тридцать?" - "Знаю!" - "Николь, ты - определенный человек, ты видишь программу своей жизни на двенадцать лет вперед. А россиянин встает утром и не знает, что он будет делать в обед, доживает до обеда - еще не знает точно, как проведет вечер... Состояние неопределенности - внутри нас. В этом суть. Понимаешь? Идеал американца - Цель, Порядок." - "Правда? Я этого не знала..." - "Николь, зачем тебе Россия?" - "Не знаю..."

Она быстро научилась этому нашему "не знаю", которое на самом деле означает совсем другое - так внешне выражается "внутренняя пауза", приготовленная пустота, куда может быть положено новое знание. "Не знаю," - говорит собеседник и погружается в глубокую напряженную задумчивость. Как бы мыслит без слов и образов. И сосед его умеет так же. И вся страна умеет.

"Николь, ты творчеством занимаешься?" - "Да, конечно. Пишу стихи, рисую, пою, леплю. Я хочу сама читать ваш Пастернак." - "Профессиональный интерес?" - "Не только. Без поэзии нельзя любить душу."

Мы, люди, вообще-то очень самолюбивы. Нам нравится разглядывать себя в разных отражениях - в отражении дел, мыслей, оценок, планов... Почему-то хочется, чтобы отражение было обязательно "свежим". В одиночку этого достичь трудно. Поэтому мнение "свежего" человека в России ценилось всегда. А что может быть "свежее" заморского взгляда?! От стороннего мнения наш повседневный быт получает как бы дополнительное освещение, и тогда появляется долгожданная возможность узреть себя со стороны. Мнение - "товар" совершенно особого свойства, если он производится, покупается и продается в атмосфере "русского духа".

"Николь, хочешь посмотреть национальное искусство, картины, скульптуру?" - "Хочу. Мы пойдем в музей?" - "Нет, мы пойдем туда, где эти картины хранятся. В подвал жилого дома..." - "Почему в подвал?.. Разве лучшие плоды нации хранятся плохо?" - "Да, Николь... Ты никогда не почувствуешь Россию, если не сообразишь о главном: умных здесь не любят, порядочных оттесняют, поэтов и духовидцев - стреляют... Поняла? Ну, как знаешь." - "Я лично не встретила в России плохих людей!" - "Конечно. Все они постарались "дать" тебе лишь хорошие впечатления." - "А разве это плохо?" - "Нет, Николь, нет..."

На снимке: Николь РОСС.

Фото Николая ГЛУХОВА.

Hosted by uCoz