СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ

 

ВСЕГДА КТО-ТО ДОЛЖЕН...

 

ЛЕВ РОДНОВ

 

Почему счастливые люди не "портятся"? Почему даже конкуренция не ломает их этичности? Может ли воспитанная сознательность находиться в гармонии с природной волей человека? Отчего имитирующие радость расплачиваются озлоблением? И кто есть человек: генератор суеты или источник покоя? И где между дающим и берущим та грань, что отделяет высокую благодетель от обыкновенного воровства? Отчего так много эпигонов, жалующихся на бесплодие судьбы?

Впрочем, нет ничего драматичного в том, что на полотне времени и пространства собственный портрет каждый из живущих пишет в одиночку. Полотно расположено вертикально. То есть материальность "достает" то, что присуще ей, а душа - взмывает.

1.

Язык глаз - молчание.

Мы, два живых существа, как опоры, поддерживаем невидимый - глаза в глаза! - мост, по которому я осторожно перехожу на ту сторону и попадаю в мир, где еще не был.

...Над глухой татарской деревенькой, забившейся, как пугливый зверек в дальний "угол", витает память; память давно потеряла и часы, и дни, и годы.., поэтому все для нее одно; в школе не было преподавателя русского языка; в аттестате - прочерк; а математик объяснял жизнь на примерах: "Ну, кто скажет, сколько километров от школы до мельницы?" - высчитывали в уме, прикидывая длину пыльной проселочной змейки, а математик уж настаивал на другом: "А по прямой?" - и словно будил этот вопрос; как вообще с неполным аттестатом в вуз приняли?! - по бедности в стране.., недавняя война помогла, 1949-й год; интересное время: в группе парторгом был парень, Александр Сергеевич Пушкин, - не родственник ли?! - никому не говорил, не было раньше принято распространяться насчет происхождения; ах, сколько всего было! - до какого-то момента человек ведь живет просто жадно, с интересом, а потом вдруг наступает новое состояние - благодарность; и с женой очень повезло, редкость.

Жизнь с одинаковым упорством подвигает к человеку и все хорошее, и все плохое: что соберешь в свой "кузовок"?

Мальчуган давно превратился в доктора наук, лицо изменилось; конечно, доктор знает, что говорит.

- Хорошее в человеке СКЛАДЫВАЕТСЯ.

Он говорит это не мне, а тому мальчугану из глухой деревушки, чтобы наперед знал: по прямой от школы до мельницы есть лишь один путь - полет.

- Нас ведь формирует то, что окружает?

- Зачем слепо поддаваться? Вот, например, все ругают тещу - персонаж из анекдотов. А я свою тещу ЛЮБЛЮ! Хорошая, честная была женщина. Специально пробовал включиться в компанию, где смешно говорят о теще, - не могу. Повезло мне В БЫТУ!

- Возможно, как все терпеливые люди, вы слегка идеализируете окружающих?

- Терпеливый?! Скорее, непредсказуемый. Одной и той же  ЛИНИИ ПОВЕДЕНИЯ, по которой бы я двигался во всех ситуациях, нет. Могу подолгу не замечать очень многие вещи, но могу взорваться и с первого раза.

(Не вслух: выделенные слова - возможно, яркие "вспышки" смысла, средство, при помощи которого собеседник невольно проявляет глубину и неоднозначность личного мира в мире общем.)

2.

- Вы - путник. Путник не может избежать одиночества.

- У каждого человека есть свое СОКРОВЕННОЕ, которым он не хотел бы делиться даже с близкими людьми. Конечно, внутренний мир чувствителен, как фотопленка. Но я бы не сказал, что в этой второй моей стороне жизни есть что-то такое, за что бы я долго ПЕРЕ-ЖИВАЛ.

- "Темный угол" в нас самих, бывает, чарует так, что остальной мир меркнет.

- Это происходит из-за духовной ограниченности. Именно духовной! Потому что даже безграничное знание не подскажет выхода из тупика. Такие люди ЗАМЫКАЮТСЯ. Среди них есть и интеллектуалы, и математики..; я знаю докторов наук, которых можно причислить к разряду "замкнутых на себя": им чудится вечное преследование, вечно на них кто-то косо смотрит, кто-то не так критикует.

- Минные поля самолюбия?

- Даже не столько это, сколь само развитие БОЛЕЗНЕННОГО СОСТОЯНИЯ человека; он уходит в замкнутый круг представлений о себе и никак не хочет САМ оттуда выходить. Будто слепнет, глохнет... Я - не такая натура! Я СТАРАЮСЬ ЗАБЫТЬ обиду и СТАРАЮСЬ ЗАПОМНИТЬ хорошее.

- Вы - прагматик. Обида не продуктивна?

- Именно! Настоящее всегда дает уроки на будущее; "замыкание" не содержит в себе нового урока. В СЕБЯ САМОГО ВСЕЛЯТЬ ЛУЧШЕ НЕ НАДЕЖДУ, А УВЕРЕННОСТЬ. Счастье вообще состоит, по-моему, из того, что есть уверенность.

- Внутреннее право выше права внешнего?

- Конечно! Но я как юрист не стал бы так говорить. А то мои друзья примутся меня критиковать... "Внутреннее побуждение",  "внутренние чувства" - я бы лучше ПЕРЕШЕЛ к этой терминологии: эмоции, психология и так далее. Люди науки часто ведь демонстрируют склонность к математичности в мышлении. Для юристов это - просто обязательно.

- Однако многие свои открытия человечество добыло не путем вычислений, а получило в виде наития, откровений. Можно ли открыть что-то новое, не шагнув при этом за край? Не нарушив правил?

- Согласен.

- В вас есть этот "нарушитель"?

- Есть, конечно. Иначе наука невозможна. Невозможен поход за край. Наука, которая не может ФАНТАЗИРОВАТЬ, не может и развиваться. Оставаясь в границах известного, вы не можете прикоснуться к неизвестному. В принципе!

- Вы хотите сказать, что в юриспруденции тоже можно... воображать?!

- Как в математике! Сколько угодно! Воображение для меня - это ОБРАЗ ЖИЗНИ.

- А если практическая жизнь все время потрясает воображение, стремясь сделать его примитивным?

- Надо знать: в социальной жизни происходят явления исключительно негативные. 1917-й год, например... Вечное СООТНОШЕНИЕ добра и зла; следует лишь видеть в обыденности и то, и другое.

- Потрясения лишь обнажают добро и зло; оттого жизненный выбор каждого вынужден становиться более бескомпромиссным.

- Да. Исход борьбы между светом и тьмой зависит от СКОРОСТИ ОСОЗНАНИЯ этого процесса людьми. Впрочем, на пути развития всегда будет появляться новое "зло".

3.

- И так далее. Новое потрясение - новый выбор... Но все чаще мне кажется, что выбор россиян - сами потрясения.

- Та свалка, которая у нас сегодня в стране получилась, объясняется отсутствием правил ИГРЫ.

(Не вслух: "Значит, правила игры будут всегда претендовать на роль образа жизни?!)

...Берлинская школа, скажем, огромное количество часов учебной программы отдала изучению правовой экономики. Почему? Да потому, что ОНИ поняли: именно правовая экономика задает правила игры.

- Экономика - новый кумир, пришедший на смену идеологическому. Не новое ли самозабвение нации?

- Э-ээ! Духовное, все-таки, имеет решающее значение. Ну что за молодой человек, если он не умеет философствовать, не знает языка, не имеет ни внешней, ни внутренней культуры? Другой может быть очень хорошо развит духовно, но на работе вдруг окажется плохим специалистом, будет чувствовать себя ущербным.

(Не вслух: "Интересно! Духовный человек, значит, способен чувствовать свою ущербность в кругу сугубых интеллектуалов. А наоборот? Я, например, неоднократно наблюдал, как весьма заслуженные "мозги" снисходительно похлопывали по плечу "возвышенных и утонченных").

Надо бы СОЧЕТАТЬ и то и другое. Подготовка специалистов на Западе очень практична, они на этом ЭКОНОМЯТ.

Знаете, духовность - это, пожалуй, всего лишь невидимый советчик, который подсказывает, какие ПОСТУПКИ совершать в жизни, а какие нет. Я вижу духовность как механизм правовой саморегуляции.

- Есть свет в конце туннеля?

- Ну, я думаю, будет...

- Так будет или уже есть?

- Что-то появляется...

- Все основные "потрясения", которые могли произойти на сегодняшний день, уже произошли?

- Да.

- ...И мы вливаемся в нормальную эволюцию своего развития. Эволюция ведь не спекулирует. Спекулируют только революционеры.

- Возможно.

 

Материал написан по впечатлениям от беседы с приглашенным лектором МВЕУ заведующим кафедрой права Казанского финансово-экономического института доктором юридических наук, профессором ФИДАИ НУРГАЛИЕВИЧЕМ ФАТКУЛЛИНЫМ.

Hosted by uCoz