Н. Михайлов

 

(Михайлов – филателист. Но, как известно, увлеченный человек – это «широкозахватный комбайн». Материал этот я обнаружил у него случайно. Опубликовали в журнале «День и Ночь» Л.Р.)

 

ПЯТЫЙ

ЗАВЕРШАЮЩИЙ

Исторический очерк

( Неизвестные страницы истории. Первый полет человека в космос )

Ижевск

 

 

О  Т     А  В  Т  О  Р  А

Представленный мною материал собирался с 1988 по 2001 годы.

 

         25 марта 1961 года советские ученые и инженеры провели последний испытательный полет корабля-спутника с животными на борту. Собачка Звездочка, совершившая полет на пятом корабле, также благополучно перенесла полет и приземление в спускаемой капсуле. Всего 17 дней осталось до полета Юрия Гагарина.

         За подробностями я обратился к летчику-космонавту Г.С.Титову. На мое письмо ответил начальник Управления полетами. Вот что он написал:

         "Уважаемый Владимир Михайлович!

         По поручению Германа Степановича сообщаю Вам, что полет, о котором вы просите рассказать, был завершающим из серии испытательных полетов корабля-спутника "Восток" перед запуском человека.

         Основной задачей этого полета являлись отработка конструкции и различных систем корабля, в том числе систем жизнеобеспечения, и проведение медико-биологических экспериментов с подопытной собачкой Звездочкой и другими биологическими объектами. Также на корабле был установлен манекен, на котором отрабатывались катапультирование и приземление на парашюте манекена, имитирующего экипированного космонавта.

Запуск был осуществлен с космодрома "Байконур" 25 марта 1961 года. Продолжительность полета корабля-спутника составила 1 час. 55 мин. Максимальная высота полета 247 км.

Выполнение программы полета корабля-спутника позволило окончательно убедиться в надежности космического корабля и показало, что этап подготовки к полету человека в космос завершен. Начальник Управления полетами".

 

         Позже, я подробно записал рассказы очевидцев: бывшего командира авиаэскадрильи Ижевского аэропорта Л. К. Оккельмана о поиске спускаемого космического корабля-спутника 25 марта 1961 года и рассказ бывшего военного комиссара подполковника в отставке Д. С. Мазунина о приземлении космического корабля-спутника на территории Фокинского (ныне Чайковского) района Пермской области 25 марта 1961 года:

 

 

 

 

К  А  К    Э  Т  О    Б  Ы  Л  О

 

В ВОЗДУХЕ

                                                                             

         Л. К. Оккельман.

         «В жизни каждого человека бывают дни, которые он помнит всю оставшуюся жизнь. Одним из таких дней для меня был 25 марта 1961 года, и связан он с освоением космоса.

         25 марта 1961 года прихожу на работу и первым делом, как всегда, - метеоконсультация. Аэродром закрыт в связи с плохими метеоусловиями: низкая облачность, временами туман, плохая видимость. Все полеты отменяются.

         Меня встречает секретарь начальника аэропорта и просит срочно зайти в его кабинет. Захожу. В кабинете вижу большую группу людей. Начальник аэропорта Закорко А. М. представляет меня руководителю этой группы, а тот знакомит меня, в свою очередь, с поисковой группой: с экипажами самолета Ли-2 и вертолета, инженером-конструктором, врачом, пиротехниками и другими, которые прибыли в аэропорт два дня назад. Такие же группы находились в Куйбышеве и в Перми. И сообщает цель моего приглашения.

"Сегодня, - говорит он, - 25 марта 1961 года, будет запущен космический корабль-спутник с собачкой Звездочкой и другими объектами на борту. Наша задача - встретить корабль после его приземления, обеспечить сохранность и подготовить условия к его эвакуации. Но создалась нештатная ситуация. Наша авиация (Ли-2 и вертолет) из-за погоды не смогут взлететь; другие виды транспорта из-за бездорожья и водных преград не могут быть использованы. Что Вы можете предложить и чем помочь?". Начались дебаты.

В конце концов, принимается следующее решение: полечу я, Лев Карлович Оккельман, в то время командир отдельной 61 авиаэскадрильи Ижевского аэропорта, летчик-миллионер. Допущенный к полетам днем и ночью в сложных метеоусловиях с заходом на посадку по радиосредствам, имеющий право производить посадки на площадках, подобранных с воздуха, на имеющихся в авиаэскадрильи самолетах. Полечу для встречи спускаемого космического корабля на самолете Як-12 с двумя пассажирами из органов КГБ. Полет буду осуществлять под облаками в коридоре предполагаемого места посадки. Для связи со мной и корректировки моего полета из Куйбышева вылетит самолет-лаборатория Ил-14, который будет летать сверх облаков, а имеющаяся на его борту аппаратура позволит отслеживать местонахождение моего самолета и космического корабля, держать со мною связь и корректировать мой полет.

Взлетели мы до запуска корабля-спутника, установили между собой связь и пошли в свои коридоры. Погода была на пределе. Десятибалльная облачность высотой порядка 100 метров, видимость в пределах 1000 метров. Примерно через полтора часа низкая облачность оттеснила меня в район Сарапула и Камбарки. Воспользовавшись этим, я связался с Янаулом и запросил прилет к ним, посадку и заправку, что и было сделано в короткий срок.

Немного отдохнув, взлетаю, устанавливаю связь с Ил-14 и направляюсь в коридор. С Ил-14 передают: "Корабль вышел из-за горизонта. Включились тормозные двигатели".

         С этого момента наша радиосвязь не прекращалась. "Корабль снижается. Вернитесь на юг... Корабль снижается. Возьмите курс 10... Корабль над Вами... Держите вправо на 5... Так держать". И так далее. И, наконец: "Корабль произвел посадку прямо перед Вами".

Надо же было так скорректировать мой полет, что после получения сообщения о приземлении я почти сразу же перед собой увидел серебристый шар и еле заметный на белом снегу почти белый парашют. Сделав контрольный круг и осмотрев площадку, я сообщаю в Ижевск и с благодарностью на борт самолета Ил-14, что корабль приземлился, все нормально, и сажусь прямо около него.

         Это произошло примерно в 700 метрах южнее деревни Карша Фокинского (Чайковского) района Пермской области. Метрах в пяти от корабля проходила дорога, по которой протянулись стропы парашюта и далее - сам  парашют. Собираю его в кучу и  оттаскиваю к кораблю. Осмотрел со всех сторон корабль, заглянул внутрь, пообщался со Звездочкой - все в порядке. Мои пассажиры ушли в деревню Карша для установления связи с Центром, но вскоре вернулись, все попытки связаться окончились неудачей. Попытался связаться с Ижевском и Ил-14,  не получилось, т.к. радиоаппаратура на моем самолете не позволяла вести передачу с земли. Пришлось взлететь и только тогда я смог доложить, что все в порядке, что Звездочка жива.

         Сажусь. Погода окончательно испортилась, пошел мокрый снег, усилился ветер, началась метель. Подруливаю ближе к лесу. Зачехлил мотор. Вооружившись самолетной ракетницей, возвращаюсь к кораблю. Мои пассажиры пошли в деревню Чумна, а я занялся сбором парашюта. Измученный, мокрый, голодный, но с чувством выполненного долга, забираюсь в корабль, где тепло и светло и по-собачьи поговорить есть с кем, и закрываю люк парашютом. Спать, конечно, не пришлось, нужно было следить за температурой мотора самолета. Приходилось периодически расчехлять его, запускать, прогревать и снова зачехлять. И снова отогреваться в корабль. И так всю ночь.

Во время связи с бортом самолета Ил-14 мне было предложено достать Звездочку, но, обследовав контейнер с собачкой, я посчитал, что лучше ничего не трогать. Лучше находиться рядом и "тявкать" друг на друга. Это будет безопаснее.

         С рассветом был выброшен десант. Приземлились на лес, севернее деревни Карша. Все собрались у корабля. Установили охрану и отдельными группами пошли собирать сброшенные перед посадкой детали корабля (крышку люка, сиденье, тормозной двигатель, манекен), местонахождение которых уже было известно из сообщений местных жителей.

К обеду погода улучшилась, появились разрывы, рассеялся ночной туман. К месту посадки космического аппарата стали подходить жители близ лежащих деревень. Из Ижевска прилетели два самолета Як-12, пилотируемые Анисимовым  и Головиным, со специалистами. Сначала разминировали корабль, затем извлекли из контейнера Звездочку. Голованов взял Звездочку за пазуху и показал ее собравшемуся вокруг народу. Все снятые приборы, контейнеры и Звездочку погрузили на самолеты Як-12 и отправили в Ижевск. А затем переправили в Москву.

         Звездочка временно отдыхала в кабинете начальника Ижевского аэропорта. Очень общительная и ласковая собачка. Захотела пить. Дали ей воды и покормили колбасой. А потом она легла и заснула как убитая, уставшая после космического путешествия.

Так, несмотря на возникшую нештатную обстановку, успешно закончился пятый и последний испытательный запуск корабля-спутника перед полетом первого человека в космос. И он произошел 12 апреля 1961 года. Пилотировал космический корабль "Восток" Ю. А. Гагарин. В этот день я снова барражировал в знакомом коридоре, но уже на Ан-2 с экипажем, при хорошей погоде, чтобы в случае возникновения нештатной ситуации оказать посильную помощь.»

 

 

И НА ЗЕМЛЕ

 

         Д. С. Мазунин.

         «25 марта 1961 года в 13 часов над селом Фоки в небе раздался сильнейший взрыв. Вслед за ним на фоне голубого неба раскрылись два парашюта: один малого размера, на котором снижался предмет похожий на человека, другой - огромного размера, ниже купола, которого висел шар. Кроме того, без парашютов на Землю летели с большой скоростью еще несколько предметов, назначение которых определить не было возможностей.

Нам, работникам военкомата, мне и майору Мотовилову Н. А., наблюдавшим это явление казалось, что потерпел аварию какой-то летательный аппарат, может быть даже иностранного производства. О спутнике мы не думали, т.к. сообщения о его запуске не было.

Мною военкомат был приведен в боевую готовность, офицеры получили оружие и боеприпасы.

Дежурному по военкомату Стропанову А. С. было приказано срочно вызвать 2-х милиционеров, врача и автомобиль. Я же по телефону информировал о событии секретаря райкома КПСС и председателя райисполкома. Они  проводили какое-то очередное совещание. Изложил им и свое решение о немедленном создании поисковой группы и выезд ее в район приземления предметов.

         Поисковая группа в составе военкома, 2-х милиционеров и врача выехали примерно через 40 минут после происшедшего в небе взрыва.

         В тот год весна была ранней, и дороги развезло. Нам пришлось преодолевать сплошную раскисшую грязь, именуемую дорогой. На машине мы доехали до деревни Чумна, на окраине которой мы увидели группу деревенских жителей и ребятишек, рассматривающих лежащий на Земле предмет. Внимательно осмотрев его, я убедился, что это кресло для человека, и что оно создано руками советских людей, на советском заводе, о чем свидетельствовали надписи на русском языке. Я пришел к выводу, что с потерпевшего аварию летательного аппарата катапультировался человек. Стало быть, следовало как можно быстрее разыскать пилота, может быть нуждающегося в помощи. 

         Расспросив жителей деревни, мы убедились, что предметы на парашютах отнесло в сторону деревни Карша.

         Маленький ручеек у деревни Чумна превратился в бурный водный поток. О преодолении этой преграды на простом автомобиле не могло быть и речи. Поэтому мне и милиционеру Пименову Ф. А. пришлось пересесть на трактор. Еще не доехав до деревни Карша 300 метров, мы увидели слева от дороги примерно в 300 метрах большое оранжевое пятно на снегу и черный шар на нем. Пробравшись к шару пешком, я увидел в 30 метрах от шара несколько женщин и двух мужчин, разглядывающих шар. Шар издавал писки, это работала аппаратура космического корабля. Считая, что кто-нибудь внутри шара нуждается в помощи, я подошел к нему вплотную. Рядом лежал скомканый парашют огромных размеров, который протащил шар по снегу примерно  200 метров, о чем свидетельствовал след на снегу. В сторону деревни был обращен совершенно круглый люк, диаметром около одного метра. Живого существа внутри шара не было. Я влез вовнутрь шара в надежде найти какой-нибудь микрофон, чтобы сообщить в эфир о месте приземления космического корабля. Однако, микрофона я не обнаружил. Возможно, он там был, но такой замысловатой формы, что его конструкция не была знакомой. От отчаяния хотелось рвать и метать. А может быть, из шара торчит антенна? Я внимательно рассмотрел поверхность шара и ничего в виде антенны не обнаружил. Вся поверхность шара была покрыта резиновыми (а может быть не резиновыми) пластинами, толщиной 25-30 мм. Эти пластины сохранились не полностью, большая часть сгорела. Справа от люка находился отсек для парашюта, а в его глубине виднелась прямоугольная металлическая крышка с надписью красного цвета  -  "Ключ влево". Я не осмелился воспользоваться ключом, т.к. в приземлившемся космическом корабле все принадлежит науке и изменить что-либо постороннему нельзя. Подошедших людей я предупредил, чтобы никто ничего руками не трогал, т.к. сам спутник и все, что вокруг него представляет научный интерес. Эти люди сказали мне, что еще один парашют с человеком  "улетел"  в сторону деревни М. Соснова. Я послал одного мужчину в деревню Карша сообщить в райвоенкомат по телефону о при-землении космического корабля-спутника, и чтобы дежурный по военкомату доложил об этом в Пермский обл.военкомат. В это время на неоседланной лошади подъехал к нам человек средних лет и весьма возбужденно стал рассказывать о том, что у деревни М. Соснова опустился на парашюте "резиновый человек", внутри которого "что-то пищит". Я попросил этого человека немедленно вернуться  к "резиновому человеку" и охранять его до тех пор, пока не приду я или другой человек в погонах. Пока все это происходило, прошло уже более часа. Погода, еще недавно яркая, солнечная, стала портиться, пошел мокрый снег.

         Человек, вернувшийся после телефонного разговора с военкоматом, сказал, что о посадке космического корабля в нашем районе знают уже не только в Перми, но и в Москве, и что оттуда требуют спасти собачку. Какую собачку? Вокруг нас, как обычно, бегало и веселилось около дюжины псов, главным образом, обычных дворняжек. Какую из них нужно спасти? Подумалось, что собачка должна быть особенной, интеллигентной. Такой "интеллигентки" среди деревенской своры не было. Что делать, где ее искать, если от места падения кресла до места приземления манекена 7 км. Везде поле и перелески. Где же она приземлилась и как? Ведь третьего парашюта никто не видел. Волновался я чрезвычайно. Опросил всех находящихся здесь людей. Все в один голос отвечали, что никакой собачки не видели. Если бы она появилась, то вся свора деревенских дворняжек кинулась бы с превеликим лаем за незнакомкой.

         Что предпринять? Решение мне не приходило.

         Наконец, около 16 часов по местному времени над местом приземления появился самолет (по моему ИЛ-14). Сделал два-три круга и выбросил воздушный десант. Около 17 часов десантники во главе с майором (фамилию не запомнил) подошли к шару. И, опять, первым вопросом ко мне был вопрос о собачке.

         Cдав под охрану космический корабль-спутник и рассказав майору всю обстановку, а так же о местах приземления манекена и кресла, я покинул место приземления космического корабля, т.к. промок капитально и продрог основательно.

         Как только переступил порог своей квартиры, моя жена Маргарита Васильевна с ходу задала вопрос - "А собачку нашли?". Ах, уж эта собачка.

         Оказывается, в нашем райвоенкомате о ней справлялись из Перми уже несколько раз. Я успокоил жену, как мог, т.к. она волновалась не меньше меня. Какой-то чудак ей сказал, что ее муж отправился ловить шпионов, которые спустились на парашютах.

На другой день на вертолетах прилетела группа ученых. Собачка оказалась на своем месте. Она тихо сидела в отсеке за закрытой крышкой, на которой была надпись "Ключ влево". Если бы знать? Ничего не стоило бы ключом вскрыть отсек и вытащить "космонавтку". Ее звали "Звездочка".

        

         26 марта космический корабль вертолетом вывезли из района приземления на железнодорожную станцию Сайгатка и погрузили на платформу для отправки в Москву.

Время шло.

         Уже и Ю. А.Гагарин приземлился Героем Советского Союза, любимцем всей планеты. А мне звонит бригадир Каршинской бригады и говорит, что они нашли какой-то круг от спутника. Я попросил привезти находку в райвоенкомат. Это оказалась крышка от люка космического корабля. Ее не нашли сразу. Теперь эта крышка от люка космического корабля является экспонатом нашего городского краеведческого музея. Мы имеем основание гордиться тем, что хотя и косвенно, но все же имеем отношение к делу освоения космического пространства.»

Hosted by uCoz