Привет, Александр! Ну, задали вы мне работешку. Я написал полноценный материал-интервью. Не выдавайте мой текст за ваш. Меня здесь очень многие хорошо знают по образности языка и по особой энергии формулировок. Я вот что посоветую. Напишите самостоятельно ПРЕАМБУЛУ, этакое предисловие, задающее необычный угол-ракурс на тему. Потом честно сознайтесь, что вступили со мной в переписку и подкинули в конце концов вопросики. А я – письменно ответил. То, что получилось – совместный наш труд. Это всегда выглядит без натяжки и достойно. Без притянутого в последний момент за уши «паровоза». Суть в том, что нас объединяет не банальный земной «реферат», не проходной вопрос-ответ, а нечто большее, то, что превышает всех нас, вместе взятых и по отдельности – Тема жизни вообще. И в этом движении есть конкретные практические дела. Но говоря о них, мы подразумеваем тему бытия вообще и стремимся к постижению именно этой высоты. Договорились?

 

Ну, с уважением и так далее, ваш Лев Роднов. Проф. журналист, писатель,  редактор книжных и телевизионных проектов. Зам. редактора газеты «Комсомолец Удмуртии» в 80-х г.г., и гл. редактор еженедельника «Центральная газета» в 90-х. Президент и гл. редактор «Творческого фонда «Русская легенда» - по нынешнее время.

***************************************************

Итак! Прошла неделя. Студент получил зачёт. Мне был прислан вариант начала и конца для интервью. Вставляю как есть.

Получив задание написать реферат о каком-либо редакторе и организаторе газеты в Удмуртии, столкнулся с одной немаловажной проблемой: где взять необходимый материал, поскольку в библиотеке его либо совсем нет, либо так мало, что не хватит на полноценную работу. Это же, кстати, можно сказать об Интернете. Долго пришлось покопаться во «всемирной паутине», пока не вышел на весьма интересный сайт – Льва Ильича Роднова. Профессионального журналиста, писателя,  редактора книжных и телевизионных проектов, зам. редактора газеты «Комсомолец Удмуртии» в 80-х г.г., президента и гл. редактора «Творческого фонда «Русская легенда» - по нынешнее время. В том числе, организатора в 1990-х годах большеформатной республиканской газеты. Так состоялось наше знакомство со Львом Ильичом, результатом которого стало полноценное интервью редактора еженедельника «Центральная газета» (увы, уже, по словам Л.И. Роднова, выполнившего свою миссию и потому закрывшегося) с начинающим журналистом.

 

 

1.    откуда возникла идея?

Все газеты возникают на «пустом месте». Не в том смысле, что их можно выдувать, как мыльные пузыри по своей лишь прихоти (хотя есть и такое явление). А в смысле реальном. Поясню: в информационном океане, который не статичен, который постоянно живёт и развивается, всегда есть эти самые «пустые места». Их-то и можно занять. Создав т.н. СМИ. Думаю, что это всё-таки не пресловутая информационная «ниша», напоминающая свободное местечко в базарном ряду, а нечто другое: обнаруженное вдруг «пустое место» предлагает вам оригинальную творческую задачу, более дерзкую, чем простое «обслуживание с целью получения выгоды». Какую? Попытаться создать нечто принципиально новое! И главный ключ, как мне кажется, именно в этом: только «пустое» и позволит подойти к решению задачи по-детски.

Идея создать большеформатную республиканскую газету гуманитарного направления («духовного воина», как определил наши устремления один из меценатов-учредителей) возникла после крушения «молодёжки», в которой мы и пребывали до той поры, пока жареный петух не клюнул. Но он таки клюнул. Позади нас оказалась пропасть прожитого, а перед нами – хаос неизвестности. Собственным было только ремесло, дружеские связи и репутация. И вот эта «синица в руке» довольно скоро одолела «жареного». Газета была создана. Она имела в учредителях технологических участников процесса и это ей позволяло существовать в мире физическом – иметь помещение, оборудование, счет в банке, персонал, тираж и распространение. А вот содержательная часть нашего новоиспеченного «пирожка» целиком лежала на мне, поскольку филантропическая идея «очеловечивания» нашей жизни присутствовала в делах и мыслях всегда, а вот полноценным гл. редактором (что хочу, то ворочу) я стал впервые.

Так пустота заполнилась. Начался процесс.

 

 

2. Какие трудности  возникли в создании газеты в столь сложный период, как 90-е?

         Трудности… В этом месте полагается спеть, трепеща от заоблачной патетики, гимн героям и склонить голову перед павшими. Потому что трудности – высший канонизированный культ сих мест и времён необозримых над ними. Трудности 90-х! Как говорится, «вода» бытия вокруг нас была в то время весьма мутной. Поэтому, как ни странно, именно в мутной воде самонадеянные «светлые проекты» удавалось осуществлять куда успешнее, чем в нынешней налогово-инспекторской и партийно-государственной «прозрачности».

         Говорить о трудностях, как о чём-то самоценном, мне не представляется интересным и продуктивным. Наши национальные «грабли» давно всем известны, а их эпохальные мутации горячо и всенародно любимы. Скажу лишь о феномене готового продукта в условиях новейшего времени. Феномен прост: сделать проще, чем отдать готовое. Но это – тема отдельного философского эссе, препарирующего ментальные и психические реакции современников, чьи высшие идеалы – менеджмент. Мы были «двоякодышащими» в 90-х: с одной стороны, нас первостепенным образом продолжали интересовать человекоразмерные проявления бытия, с другой – мы на ходу учились жить в стиле «выживать». Это очень большая тема. И она, на мой взгляд, не имеет собственного искторико-культурного решения в условиях вечно подражающей и потрясаемой страны. Возможны лишь «штучные» проекты, «штучные» люди и «штучные» отрезки личных или коллективных побед и ошибок. В конце концов, для чего мы кипятимся, лезем в дела, стремимся к их поддержанию? Уж не для того ли, что не мы дала делаем, а – они нас! Да, да. Качественность самого человека напрямую зависит от качественности, глубины и силы того, к чему он прикасается… Мы сопротивлялись наступлению «клиповых» поколений. В этом состояла главная трудность.

 

 

3. Интересные случаи в работе.

         Случаи – это и есть самое интересное! Причём, случаев не ждут, а просто бывают к ним готовы. Ну, это так, методология. Результат любого интересного случая – не утешение любопытства или самолюбия. Совсем другое. Интересный случай – это интересный человек. Так копится «капитал» новых (случайных, казалось бы) встреч, который неизбежно перерастает в новые формы существования и общения. Важно! Над всем этим жизненным брожением витает константа – неизменные принципы, которые, собственно и сводят воедино наши «случайности».

         … Однажды в редакцию пришёл юрист, «белая ворона» в своей системе. Он принес рукопись, рассказывающую о закулисных механизмах нашего, с позволения сказать, правосудия. Текст опубликовали. Юриста подвергли преследованиям.

         … Однажды в редакцию позвонил уникальный философ и предложил свою помощь и дружбу.

         … Однажды в редакцию пришел человек, назначенный настоятелем в один из районных храмов. Этот человек, как выяснилось, отсидел за убийство семь лет. С собой он привел дружков-уголовников. Братки предложили редакции бизнес: сбывать через газету то, что церковь получала в виде гуманитарной помощи бесплатно и без обложения налогом. Встреча закончилась скандалом с моей стороны (хоть и поджилки тряслись от страха).

         … Однажды за рекламным советом в редакцию обратился банкир. И совет этот замечательно работает до сих пор.

         … Однажды мы начали публиковать (закрытые до того данные) рубрику «Вечный круг» -- количество рождённых и список умерших за неделю людей. Ушедших -- с диагнозом смерти! Получилось потрясающее зеркало здоровья горожан. Из 240-270 умерших за неделю человек, с нормальным и естественным диагнозом «старость» из длинного списка выделялись лишь трое-четверо. Все остальное – испорченное вконец: асфиксия, отравление, криз, переохлаждение, итоксикация и проч. Беспощадное фактическое зеркало нации! Гнильё! Этот газетный акт взволновал аж парламент.

         … Однажды мы стали выпускать приложение к нашей убыточной газете – справочник бесплатных объявлений. Это в республике был первый опыт такого рода. Многие смеялись: «Как можно зарабатывать на бесплатном?» Оказалось, зарабатывают на интересе. Газетка-приложение существует до сих пор.

         … Однажды пришёл учёный и рассказал чудеса о работоспособности калифорнийского червя. И мы стали страстными пропагандистами экологии.

         И так далее. Каждый день приносил свои «однажды». Хорошие люди, узнавшие друг друга благодаря тематическому упрямству газеты, объединились в дальнейшем в общественную организацию – творческую силу, не обременённую заботами о тираже. Силу, свободную в дружбе и в мире идей. Это общественная редакция, по сути, – один из многочисленных нынешних «партизанских отрядов», охраняющих содержательность и рождение новизны внутри своего образования.

 

 

4. Какого формата газета? Какой характер? Сколько страниц?

Полноцвет,не полноцвет? Какие были возможности типографии в то время?

 

 

         По поводу формата газеты скажу «натрое».

Первое. Еженедельное издание формата А1, 4 стр.,  «диким» реальным тиражом 200 000 экз. с бесплатным первоначальным распространением по всей республике. Мы буквально «засыпали» несколько месяцев своей продукцией всех и вся. Чтобы заявиться. Нескромно и назойливо, в общем-то. Потом перешли на тираж в 25 000 экз.

Второе. Тематический «формат» издания – это его содержательность, его интонация, его позиция в мире черного и белого. Мы старались «идти на свет». При этом не боялись прикасаться и к самому черному. Как редактор я лишь следил, чтобы прикосновение к опасным информационным источникам не становилось «чернухой» -- способом смакования грязи с целью поиска несуществующей «правды».

Третье. Первые две позиции-фундамента нужны, собственно, для высшей попытки: ещё и ещё раз пытаться заполнить в мире самую ненасытную из пустот – пустоту веры и смысла.

Все вместе, в моём понимании, и составляет «формат» любого дела. И любой жизни, кстати.

Газета выпускалась в ч/б варианте. Уже был введён офсет. Машины мы использовали ротопринтные (по обычному договору с типографией). В типографии ещё можно было найти линотипный участок. Но всё уже очень быстро менялось. Приоритеты внутреннего заказа жизни (идеи, убеждённость, стремления) пали перед приоритетами заказа внешнего. Выживало только то, что «заказывало» себя самого под скорейшую продажу. Действительная новизна в мире газетной информации стала большой (и малопотребляемой) редкостью. Идеализм в тираже умер с позорным диагнозом «менеджмент-слабоумие».

 

5. Основные темы, которых касалась газета.

         У нас на страницах почти не было политики. Это – не интересно тем, кто имеет «политику себя самого». А мы ориентировались на единомышленников. На Личность. В этом состояла наша полная человеческая победа и в этом же заключался корень финансового провала. Человек не нужен машине – государству. Эта нелюбовь взаимна. Живой человек государству тоже не нужен; оно всеми силами превращает его в пресловутый «винтик». Сегодня имя государства нарицательно имени Страх. Мы это предчувствовали и предвидели. И писали об этом в статьях на тему: права, экологии, философии и эзотерии, в эссеистике, в аналитических материалах; действовали языком литературы, методами социально значимых акций, совместными проектами с телевидением и радио и проч. Разумеется, это был не бесполезный опыт. Что из этого получилось в дальнейшем? Вопрос лучше поставить иначе: кто из всего этого получился в дальнейшем? Ответ, уверяю вас, просто великолепен!

 

6. Почему закрылась газета?

         И хорошо, что закрылась. Она выполнила свою миссию в нужное время и в нужном месте. Благодаря этой топологической точке – редации, имеющей собственную «атмосферу» -- встретились и нашли друг друга многие люди. Опробованы на практике многочисленные информационно-социальные алгоритмы. Деньги на поддержание филантропического издания кончились как раз в тот момент, когда «смешное детище» -- газета бесплатных объявлений – начала приносить первый доход. Повседневная жизнь ушла туда, где есть деньги. На этом публичная жизнь идей закончилась.

 

 

         Здесь, Александр, я вам предлагаю написать небольшое послесловие-размышление. Начало и конец, собственноручно написанные вами, -- это, единственная, как мне кажется, возможность подать подобный текст корректно. Используя формат э-э… проходного студенческого реферата. Ваша задача – послужить оправой для этой, в общем-то, серьёзно-ироничной эссеистики. Присоединиться к течению темы путём создания ПРЕДИСЛОВИЯ и ПОСЛЕСЛОВИЯ. Я никогда не пишу текстов «просто так», или «потому что попросили». Ещё раз: присоединяйтесь! Удачи! Л.

 

Когда реферат сдадите – выложим текст на мой сайт. Так что, даёшь предисловие и послесловие, друже!

 

!!! Написанное студентом послесловие к раскрываемой теме я выкладываю с особой бережностью…

Данная работа – попытка представить живой взгляд действующего журналиста, имеющего большой опыт издательской деятельности, на сам процесс организации газеты и ее существования в информационном поле. Да, «детище» Л.И. Роднова оставалось недолго на рынке СМИ Удмуртии. Но уже сам факт того, что еженедельник «Центральная газета» был и приносил, как стало известно, немалую пользу от своего существования, уже заслуживает внимания. Имя редактора Л.И. Роднова и его издания должно навсегда остаться в истории журналистики Удмуртии.

 

Hosted by uCoz