Лев РОДНОВ

 

ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ

 

          9 мая – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

          Говорить о патриотизме глупо. Не говорить о нем – самоубийственно. Это особенное чувство возникает у каждого. Чувство причастности. К чему-либо, или к кому-либо. Можно быть «патриотом» своей жены, или, скажем, завода. Патриотом города или страны. Патриотом себя самого. Поколения, прошедшие сквозь плавильню войны, неизбежно становятся наивысшим пьедесталом для пропаганды самого массового – политического патриотизма: служить не раздумывая, гордиться не сомневаясь.

          Государственный человек, чьи поступки совершаются лишь по велению сердца, редкость. Настоящих патриотов своей семьи гораздо больше, чем настоящих патриотов своей страны. Особенно там, где «страной» себя величают сменяющиеся персоны. Как быть? Без флага и громкой трубы неизбежны разброд и шатания. Ох, как нужна всеобъемлющая опасность, которая бы возвеличила ложь до патетики и оправдала любые жертвы! Не во всякое время есть это сильное средство. Поэтому прошлые подвиги переносятся туда, где их мало, – в мирное настоящее.

– Я горжусь своим дедушкой, который воевал за мое счастье!  – говорит тихий мальчик на уроке истории. Это не его слова. И не его война. Но – почему его голос звенит?! Потому что он чувствует высокое напряжение своей семейной линии. И это прекрасно!

Однако почему ни один дедушка сегодня не может сказать: «Я горжусь своей страной!» Гордость поколения фронтовиков осталась в прошлом, а ее зачем-то выставляют напоказ для однодневного праздника, как мумию. И эту «мумию» награждают сегодняшними медалями и говорят медовые речи в ее честь! Ветераны плачут не от счастья. Девятый день мая быстро кончится.

Память – это то, что живущие путешественники из века в век несут в себе, как огонь, который следует беречь чрезвычайно. А вам не кажется, что огонь подлинной любви и уважения к старикам давно погас, что истерическое массовое «засвидетельствование почета» все больше напоминает горячку? Больных, с трудом передвигающихся людей вовлекают в шумную кампанию. А живые «знаки уважения» терпят и понимают: другого уже не будет, прошлое проиграно, настоящее хозяйничает, как умеет. Спасибо за подарки. Спасибо за внимание. Это – искренне. На стариковскую пенсию страну все равно не спасешь, а вот внучку на мандарины хватит… И на семейный рассказ.

Семья в сегодняшней России противостоит государству. Это гражданская война. Кто победит на сей раз? Патриотизм – это то, что не имеет сценария, но содержит в себе готовность к любому сценарию.

Военное прошлое осветляется душами убитых друзей, пережитым страхом, эпизодами жизни. Собственных слов, чтобы выразить опыт и путь, у людей до обидного мало. Всякое прошлое покрыто, как бомба, прочной броней пропаганды. Это – не патриотизм. Патриотизм – это когда броня разлетается.

Ветеран пришел в школьный класс и сказал:

– Мы всегда были посередине. Впереди фашисты, за нами – заградотряд. Стреляли и в грудь нам, и в спину.

Школьникам правда не понравилась. Правда о жизни слишком уж некрасивая, она не соответствует тому, что изображают на плакатах. Но если случится очередная война, школьников демобилизуют, не спросив на то их согласия. А те, кто выживет, поневоле научатся отличать казенное право от личного. Но никому об этом не скажут. Потому что никто об этом не спросит. И жизнь пройдет. И кто-то ретивый скажет однажды, что будет помнить их подвиг вечно. И они заплачут. И оператор нажмет на гашетку телекамеры, и крупным планом пойдут цветы и лица, и грянет оркестр!

Hosted by uCoz