Лев РОДНОВ

 

ИНТОНАЦИЯ ИНФОРМАЦИИ

 

         Газета, в которой я имею честь печатать эту колоночку лирико-философских текстов, выходит в свет уже ровно год. За это время читателям стали известны ее особенности, одна из которых – неизменная гуманитарная направленность издания. Читателя здесь любят и надеются на взаимность. Каждую неделю банк памяти общества (а регулярное средство массовой информации, несомненно, является таким поставщиком) пополняется новизной. Причем, информацией, чаще всего, экологичной, не эпатирующей и не разрушающей. Текст, как существо: чувствует, чтобы жить и думает, чтобы жить. Читатели «Колеса обозрения» эту особенность, наверняка, оценили. В атмосфере сегодняшней жизни накопился дефицит человечности. Газета, ее друзья и ее сотрудники стараются противостоять опасному «вакууму» в той области бытия, которая определяет возможность полноценного «дыхания» для наших чувств и мыслей. Эти лестные слова в адрес издания говорить не трудно, потому что пройденный путь нагляден, как верстовой столб.

         В мире людей сказанное – больше, чем просто речь; бесконечное интонирование словно бы «модулирует» поток формальной информации, возникает как бы информация над информацией – недосказанность, выраженная, например, особым тембром голоса, или нечто важное, проявленное вдруг в паузе между слов; похоже, в русской традиции общения именно интонация является едва ли не самым главным носителем всего вербального. Одно и то же предложение можно сказать по-разному, да так, что в одном случае захочется жить, петь и работать, а в другом – аж душа пополам. Говорящая жизнь не может быть только серой или черно-белой, она – буйство всех красок! Интонация способна окрашивать мир. Это важно и очень ответственно. Поскольку платья правды и лжи одинаково разноцветны. В наших местах интонации верят больше, чем фактам. Как в песне, в тональности: попал-не попал… Счастлива и трудна судьба тех, кто «попал» в самую суть правильно, – и не только умом, но и сердцем.

         Голос одного человека и голос одного города – в чем они совпадают, а в чем непримиримы? Они могут совпадать в произнесенных словах и быть непримиримыми в понимании этих слов. Обыкновенное «спасибо» в человеческих устах может быть чистой правдой, а в устах общественного рупора – безжизненным шумом. Голос общественности очень уж часто бывает «заказан» и поэтому манера его подачи, порой, эксцентрична, склонна ошеломлять фактами, поражать воображение, смаковать деструктивное или рисовать розовые перспективы.

         Очевидно, важна не сама память, а ее качественность. Образно выражаясь, наше воображение притягивают две силы – земля и небо. Меж двух «гравитаций» мы и парим в своем миропредставлении, и называем это свободой общества или свободой личности. Окончательно отдаться чему-то одному нельзя. Это катастрофа. Убогим, низким можно сделаться не только упавши в грязь, но и «провалившись» в облаках. Бдительность нельзя терять: информационно опускают и тогда, когда в трансляции присутствует смакование разрушений, и тогда, когда подталкивают к елейному самозабвению.

         «Голосовые связки» общества – его трибуны. Кто-то скулит, кто-то подпевает не своим голосом, кто-то ведет свою партию хорошо. Характер звучания зависит не только от физических данных (финансового и материального благополучия информационного источника), но и от развитости слуха. Если ты слышишь только политику, то и петь будешь, как пожарный рельс, громко и всегда на одной ноте.

         Сложное исполнение предполагает сложное восприятие. Если и то, и другое есть – общаться просто. Непреодолимые сложности возникают лишь там, где информационное неравенство развело людей окончательно. Ни новые революции, ни дележка, ни упования на высшую справедливость здесь не помогут. Человек, воспитанный в заданном информационном коридоре, – невидимый калека. Как бройлер.

         КАКАЯ дана информация, таково и общество. Казалось бы, связь причины и следствия настолько очевидны, что и обсуждать нечего. Однако на практике русской жизнью управляют лишь причины, а следствия – это наша литература и наши молитвы… Как получить от единственной жизни самые ее высокие «дивиденды» – прирост самого человека: утонченные чувства, развитую интеллектуальную независимость, нравственность не за страх и не на показ?

         Сила утопии состоит в том, что отражение может превосходить оригинал и, тем самым, дразнить его, подтягивать за собой в феноменальный мир небывалого. Вспомните, как вы избавились от какой-либо вредной привычки? Представили себя лучше, чем вы есть. И стали другим.

         Поздравляю своих коллег с успешным информационным походом «Колеса обозрения» сквозь бурю сегодняшних дней. Год прокатился!

Hosted by uCoz